Posts

Showing posts from March, 2007

Maya Render Layer problem

Image
Ini problem laen yg sedang dihadapi di kantor.

Scene terdiri dari :
-sphere
-plane

dengan material sebagai berikut :
- misss_fast_simple_maya, kemudian attach lightmap shader dan mentalraytexture.
- pada render layer, assign occlusion override.

lalu, set multiply mode pada layer occlusion.

Agar lebih jelas, liat illustrasi ini:



Maka apabila kita render masing2 layer, kita mendapatkan :
SSS


Ambient Occlusion


Lalu pada layer editor, hidupkan composite pass :



Maka ini yg kita dapatkan :


Gambar diatas ternyata tidak sesuai dengan yg kita harapkan.

Khiang, technical 3D supervisor di kantor, dan saya yg masi cupu melakukan beberapa test/experimen, dan akhirnya menemukan solusinya.
Hal ini disebabkan oleh adanya alpha/mask pada hasil renderan. Walaupun pada render global kita sudah uncheck alpha channel (Mask).
Cara laen utk benar2 mematikan alpha ialah pada framebuffer maya :
opsi ini masi menyimpan alpha = RGBA (Red Green Blue Alpha)


Oleh karena itu, hilangkan alphanya hehe.. :


dan image akhir dari composite …

Mia Madness

Image
Just a little reminder for myself. Ketika memakai mia_material pada mental ray. Hati2 ama size/proportion/scaling pada scene, karena berpengaruh banget ama hasil rendering.

Kesalahan ini saya temukan pada saat scene yg saya buka dari kerjaan teman. Setelah selesai menganimate, saya buka scenenya utk tweak shader/lighting agar matching dengan background.

Namun, ntah kenapa.. 2 hari saya tweak ga dapet2 settingannya, dimana tidak terlihat transparansi di belakang jar tersebut.



Akhirnya setelah saya hampir putus asa, saya buka master file yg hanya berisi object jar tersebut, kemudian saya assign shader yg sama, lalu render.. and I got this.


Bloody HELL.........

Balloon Express by Menara Games

Image
Sebuah game lokal buatan anak bandung, judulnya balloon express. Setelah mencoba trialnya, langsung ketagihan. Graphicnya bagus, gamenya menarik. Simple...yet entertaining.

A good game to relieve your stress :)

Coba deh

Easy Caricature

Image
Caricature ialah sebuah art dimana portrait seseorang di modifikasi, baek simplifikasi, distorsi, dll. Agak susah juga kalo mau belajar, makan waktu, dan banyak usaha. Namun hari ini saya menemukan sebuah software, dimana foto seseorang bisa dimodifikasi dengan mudah. Walau sebenarnya hal ini bisa dilakukan di Photoshop, tetapi software ini banyak memberi kemudahan.

Cobalah.

ICG speed modeling 8th session entry

Image
Tema : Kids Toys.
Here's mine :


Link

Speed Modeling timelapse

Image
2 minggu lalu aku sempat ikut speed modeling yg diadakan di ICG. Ini hasilnya, seekor stingray, tribute to Mr.Crikey.

Ini link timelapse videonya, walau ga komplit, karena kesalahan teknik pas recording.*Aku pake snagIT, seharusnya camtasia, akhirnya filenya gede abis.
Here's the link to download:
part_01
part_02