Posts

Showing posts from September, 2006

Cgtalk Lighting challenge #06 entry

Image
Lagi pas free di kantor, 2 minggu belajar maxwell, scene pake Lighting challenge di cgtalk. Model dibuat oleh Jeremy Birn.

Technical spec :
-Render time : 34 jam
-Sampling level : 20
-api lilin dan asap dupa pake photoshop comp

Mouse Review

Image
Jadi gw semalam ke Lowyat buat nyari Mouse. Takut nyesel setelah beli, akhirnya gw bikin sedikit research di internet dulu. Pengennya mouse yg bagus, comfortable di tangan. Setelah gw cek, ternyata logitech G5 punya review yg bagus. Tapi selama ini di rumah gw sering pake mouse Razer DiamondBack, asik juga seh..lumayan comfortable. Akhirnya gw sendiri bingung. Mau beli yg mana yah? Logitech G5? Razer Copperhead? ato nunggu Microsoft Habu?

Saat ini gw demen banget yg Habu...

Ini comparisonnya
Microsoft Habu

Razer Copperhead

Logitech G5

menu_view_camera

Since my project was mostly done, I took an initiative to learn new stuffs and enhance my maya workflow today. I still have bunch of things to do for the other hotbox. It's a potential area that could be heavily modified to suit ur workflow, thus, increase the efficiency and save un-necessary times :)

This one is just the beginning :D

/*

SCRIPT NAME: menu_Views.mel
VERSION: 1.0
AUTHOR: Original author: Tchoa [tchoa_2k@hotmail.com]
Script modified by Elte [veltigo@gmail.com]

MODIFIED: 18.09.06 - modification to simplify and suit my workflow.

ABOUT: Sedikit tambahan pada hotbox common Modeling Pane. Default hanya menampilkan persp, side, top, dan front. Script ini
menambahkan fungsi look through, tear off Panel dan Tampilan camera yg berada di scene.

USAGE: taroh script di \maya\x.x\prefs\markingMenus
Go to > Window | Settings/Preferences | Marking Menus... dan load the script, kemudian assign ke hotbox [region: center…

Autodesk Maya8, Max 9, MotionBuilder 7.5 launch event in Kuala Lumpur

Image
Pertama kali dalam sejarah launching 3 produk dalam waktu yg bersamaan :D











register here

Digital Raster's nex dan Switcher

Image
Draster baru2 ini mengeluarkan sebuah software yg boleh dikatakan... simply fantastic. Dulu banyak argumen bagusan mana max atau maya. Karena saya sendiri ialah maya user, maka saya lebih terbiasa dengan maya, khususnya navigasi viewport dan workflownya. Namun, ada beberapa fitur di Max yg saya iri karena tidak ada di maya, terutama plugin dan particle flownya. Draster menciptakan sebuah plugin, dimana fungsinya ialah utk menjembatani pemakai Maya dan Max agar bisa bekerja dengan harmonis. Nex dan Switcher ialah sebuah plugin yg sangat membantu dalam workflow saya. Nex dikhususkan utk max user yg ingin suasana bekerja seperti Max dalam Maya, dan Switcher ialah kebalikannya. Jadi navigasi di maya, seperti alt+lmb utk orbit view bisa digunakan dalam max, demikian juga sebaliknya. Namun, perlu diketahui, navigasi global yg banyak dipakai software2 laen didominasi oleh sistem navigasi maya, dimana alt+lmb=orbit, alt+mmb=pan dan alt+rmb=zoom/dolly. Oleh karena itu, Max users kayanya harus …

Farewell Aplaus

Image
Just in case mereka ngerubah ato membuang website ini. gw ngambil snapshot terakhir dari kompie kantor. Gw udah ga terlibat dalam pembuatan website ini lagi karena udah diserahkan ke pihak Aplaus. Dulunya saya yg setup management system (pake mambo), ngedesign layout pake CSS, terus ngebuat forum (pake smf). I'm gonna miss them :)

Netvibes

Image
zaman sekarang Website sudah bisa dijadikan tools, diantaranya webtop, pengganti desktop berbasis website. Contohnya : www.30boxes.com . Ini berguna bagi para manusia yg sering mobile, kaya saya. Benter ke sini, benter kesana, tapi ketinggalan laptop saya, yah kehilangan update berita. Nah, dengan menggunakan 30boxes, kita bisa buka, dimana..kapan aja..asal ada internet

Ini screenshot netvibes saya ( Saya masi demen netvibes daripada 30boxes karena layoutnya lebih rapi dan lebih banyak widget (fitur) ).

Tab Tools di bagian atas isinya semua ttg tools yg ada di netvibes:



elte daily note : buat catatan singkat, biasanya saya browsing dapet url bagus, tapi ntah mau simpan dimana yah taro disitu dulu, ntar pulang rumah kan bisa buka lagi, kalo ga biasanya sering lupa.
to do list : yah to do list lha.
upload on imageshack : ga usah ke websitenya lagi, langsung upload dari bar nya aja hehe
gmail : buat ngecek ada email ga di gmail saya
ada calendar dan weather forecast juga.
terus ada del.icio.us …

Some mel to enhance your workflow

Hari ini saya ketemu beberapa script yg bisa membantu mempercepat workflow di Maya.

Perspective to Orthographic view in one click. Biasanya harus tekan space, keluar hotbox, terus pilih view mana yg ingin dipilih. Dengan script ini, view akan secara otomatis switch ke ortho berdasarkan derajat dari ortho tersebut. Karena udah terbiasa dengan hotbox, saya assign script ini ke tombol "~"
http://www.highend3d.com/maya/downloads/mel_scripts/modeling/misc/4254.html

Ini script kecil, tapi berguna :) Users maya sekarang bisa create camera dari perspective. Dulunya hanya ada di max dengan menekan tombol ctrl+C. Heck, I never know it's as easy as point and orient constraint :P
http://www.supercrumbly.com/archives.php?sid=164

Working permit approved

Akhirnya visa permit gw bekerja di KL diapproved. Gw bakal stay in this company for another year. Buat temen2 di Medan, sayang sekali ga bisa ngumpul lagi dalam beberapa bulan ini :(

Anyway, belakangan ini memang bener2 asli sibuk, gw recap aja headline nya hehe...

- Tgl 4 September adalah hari special, karena gw merayakan hari jadi kita yg ke 2, thanks for your love and support dear...
- Belakangan ini juga lebih sering maen ke rendering, nyoba maxwell, indigo, sunflow, ama finalrender for maya. It's addicting.
- Karena sering bookmark website, saya jadi sering pake del.icio.us, yuk sharing bookmarks! tag gw di sini
- Tiada aktivitas laen sepulang kantor selaen maen DOTA ( defense of the ancient). This game is my dessert after work.
- Aktivitas sehari hari di pagi hari : buka netvibes , kalo mau tau apa itu, saya pernah jelasin di sini: Aplaus community

Blogger beta emang cihuy!

Beberapa waktu lalu, saya sempet kesal dengan Blogger, karena saya harus migrate ke blogger yg baru (masi beta). Sebelnya, template gw ga jalan di blogger yang baru, akhirnya gw buang deh... lagian, ga bisa edit html dari template default. Namun, setelah beberapa waktu, akhirnya sekarang saya puas ama blogger, sekarang udah bisa kasi category ( walau namanya dijadikan labels, tapi cara kerjanya sama, dan lebih efisien ;) edit content langung tanpa harus ke dashboard dan backend. More organized layout, gw demen ama template yg sekarang... simple ajah. Walaupun dulu udah hampir pindah ke wordpress, gara2 ada category dan group blogging, tapi akhirnya apes juga karena templatenya ga bisa diedit. Sekarang blogger juga udah support multiple users. Ini bisa dijadikan ajang blogging rame2. Saya pernah punya impian ngebuat blog ttg maya, tapi belum ketemu users yg punya keinginan sama aja, dan juga sibuk belakangan ini. Akhirnya, saya rasa blogging pribadi dan saling networking kayanya lebih…

Synchronisasi Mel dengan JEdit

Beberapa waktu yang lalu, saya sering maen MEL di maya dengan menggunakan Mel studio Pro, advanced script editor yg di-integrasi langsung ke dalam maya. Namun, karena Maya 8 baru keluar, dan MelStudioPro ialah sebuah Plugin, maka API-nya harus diupdate. Sebuah alternatif yg tak kalah bagus ialah dengan menggunakan Jedit.

Jedit ialah sebuah text editor, berbasis openSource (gratis), dan lumayan powerful karena didukung oleh beberapa plugin. demikian juga dengan syntax highlightnya, kita bisa mendownload mel syntax yg ada di highend3d yg dibuat oleh Ron Bublitz.

Namun, 1 hal yg masi kurang, ialah setiap kali kita ingin mengeksekusi script tersebut, kita harus mencopy paste dari jEdit ke dalam script editor di maya, lumayan ribet juga kalo harus dilakukan berulang ulang. Solusinya ialah menggunakan maya editor yg dibuat oleh Ron juga. Kita bisa langsung mengeksekusi script dari JEdit, kemudian feedbacknya langsung muncul di Maya, tanpa perlu Copy Paste script lagi :)