29 March 2006

osX86 update.

Nunggu render lagi, gw keingat beberapa hari lalu gw dikasi update driver MacVidia buat laptop gw. Setelah gw coba, ternyata masi ga compatible. Ga puas dengan masalah ini, saya coba research di internet dan menemukan update yg baru.

Hasilnya, sekarang resolusi layar laptop gw udah bisa 1024x768, sebelumnya cuman 800x600. Update ini masi beta, artinya laptop gw masi belum sanggup berurusan dengan 3D.

ini screenshot, blogging dari laptop 'mac' toshiba gw. hihi...



Maya new logo




Am I dreaming?

26 March 2006

Subang Rojak and Cendol

Minggu ini gw keluar ama Lilo, ga banyak seh..gw juga bangunnya telat. Sorenya kita ke tempat favorit buat hangout dan makan..Subang..

Inceran kita ialah Rojak India dan Cendol..I guarantee you this is the best in town..Murah lagi!

Cek aja websitenya di sini

beberapa snapshot dari websitenya:






Buat yang datang ke KL, gw rekomendasikan buat nyobain deh ini makanan.. So addicting!

25 March 2006

Bad Week

Apes gw minggu ini, banyak kerjaan, banyak masalah...

pertama, yg paling menyedihkan.. Visa gw direject. Gw bakal pulang sebelum tgl 12April. Alasannya: I'm too young for this position... SHIT!

kedua, kerjaan kantor deadline makin deket, dan jadwal gw disqueezed, lalu partner gw ditarik dan di-assign ke project laen..OH perfect! udah lagi bingungnya mikirin visa tiba2 datang lagi yg ini...

banyak lagi yg laen minor2 stuffs...duh!

btw, kelar juga akhirnya project pertama gw pake Vray hehe..

21 March 2006

Pasar Malam

Hari senin ialah hari yg membosankan..terutama semalam. Gimana ngak? baru datang aja udah disuruh ini itu..maklum..kebetulan kantor lagi banyak orderan, dan gw diberi tanggung jawab buat nge-handle 2 projects sekaligus, Sustagen dan Munchys... pengen nangis gw. Buat lunch aja gw hampir ketinggalan, abis buru2 disuruh pergi ke kantor client buat meeting..

Ah..pengen tidur gw di kantor client. Ternyata kantor2 sekelas Sustagen dan sejenisnya masi ada juga orang dewasa yg pemikirannya belum dewasa. Aneh aja kadang, waktu meeting selalu aja yg didebatkan itu masalah2 kecil yg gw rasa ga perlu diperdebatkan. Masalah seperti peletakan product di poster dan TVC aja mengambil waktu 1/2 jam. Oh crap! Tapi gw ga bisa bilang apa2...maklum..kan gw masi anak kecil.

btw, ada beberapa poster lucu yg gw rasa characternya simple dan appealing banget. Diambil dari client's lounge Mead Johnson.







Akhirnya stress gw ilang juga malamnya, saat Lilo ngajak gw ke pasar malam di daerah SS2. Awalnya seh rencananya cuman makan malam doank. Eh ga taunya rupanya ada pasar malam.

Ahoy..ini deh photo2nya.


















17 March 2006

Hexagon 2

Pagi ini gw dapet email dari Eovia, ttg peluncuran produk mereka yg terbaru.. Hexagon 2.



Pertama, dari segi harganya, boleh dibilang relatif murah dibanding software kelas atas. Tetapi features yg ditunjukkan bukanlah sesuatu yg menakjubkan. Kebanyakan fiturnya udah ada di software laen seperti Modo dan Zbrush. Bahkan maya sendiri sudah lama ada..(dapat dibuat melalui proses customization).

Satu hal yg bagus ialah kalo buat freelance yg mau go 'original' ato studio2 kecil yg dananya terbatas utk software investment boleh memakai software ini.

Dari webpage yg diberikan, saya boleh simpulkan:
- modeling: MODO jauh lebih advanced dalam hal workflow dan tool innovation.
- Sculpt: kenapa ga pake Zbrush aja yg udah industry standard?
- Apply UVmapping: sejauh ini, saya cuman puas ama hasil unwrap dari Modo. Ada juga seh software standalone seperti unfold3d dan UVlayout.
- Texture: Nothing special.
- Preview: Feature yg bagus seh buat seorang modeler yg ga mau pusing ama settingan render. Tapi jeleknya yah, fitur ini susah buat dicustomize.
- Brush modeling: maya udah lama ada, max juga dan lightwave, lalu kenapa di versi 2 ini mereka baru mempromosikan yah?

Overall, software ini memang menjanjikan dengan harga yg ditawarkan. Integration kaya merupakan hal utama yg ditawarkan di versi ini.

Saya sendiri belum coba, dari fitur yg dipaparkan, I guess it's NOT worth trying :)

16 March 2006

Fun with stereoGraphic image

Hari ini pas rendering, gw teringat setaon dulu gw kerja di MDC research tentang teknik Stereography, yaitu ttg gambar 3d dimensi yg keluar dari pandangan mata yg telah de-focus. Masi ingat dulu kan wkt kecil banyak orang yg jual poster yg katanya ada dinosaurus di dalam ato apa deh yg dijual mahal? Teknik ini merupakan teknik paling sederhana, namun paling susah diterapkan...teknik yg lebih advanced ialah dengan menggunakan kacamata yg dibuat dari kertas plastik biru dan merah, ini juga dikesan kurang begitu memuaskan...

Teknik yg jauh lebih advanced dan mudah diterapkan ialah alat2 stereography yg dipake oleh IMAX dan salah satunya lagi dipake oleh MDC, dibackup oleh server SGI dan half hemisphere projection screen dan kacamata stereography yg mampu mengubah frekwensi mata yg normal menjadi 2-3 kali, sehingga refresh rate dari projector Stereography yg ga mungkin ditangkap mata manusia bisa ditangkap oleh kacamata tersebut dan kita bisa melihat sesuatu yg 'keluar' dari layar.

Ada beberapa sites yg menarik sewaktu saya melakukan research ini, TRY IT! :)

http://www.beecomix.com/comixframes.htm
http://www.imax.com/ImaxWeb/welcome.do
http://groups.msn.com/Haiti3D
http://bitshifters.com/tutorial.html

14 March 2006

Portrait Drawing

Tugas dari sekolahCG, walao sibuk banget ama kerjaan kantor, gw sempatin menggambar, biar tangan ga kaku, hehehe...

Portrait dari Adriana Lima, walau ga mirip, abis gw udah lama ga nge-gambar T-T
make pencil 2b dan 3d diatas kertas A4, selesai dalam waktu 2 jam...


HIRES

11 March 2006

Posting from Changi

Capek..gile abis.. Pagi nya gw berangkat pukul 6.30, tiba di KLIA sekitar pukul 7 gitu. Sebenarnya flight gw seh pukul 9.30, tapi kata officernya ada early flight pukul 8.. "Not bad lha.." gw pikir.. daripada nunggu satu jam lagi di airport.

Anjrit..ternyata antrian immigrasi panjang banget.. kebetulan HP gw lagi masalah, jadi gw ga tau waktu jam berapa, ternyata setelah lewat immigrasi, udah jam 7.55..."holy shit..I'm Panic!" gw lari kaya orang gila di KLIA buat pertama kalinya..

Sampe di counter...pegawainya sampe heran liat muka kecapekan gitu kaya dikejar hantu.. buset..ternyata emang gw miss the flight. Masi beruntung gw bisa nuker ke pukul 9.30.. Well..I'm already wasting part of my stamina ^^

Nyampe di Changi sejam kemudian..mulus..immigrasi di Singapore emang menyenangkan..no hassle at all..Dari sono, naek MRT sampe Novena ketemu ama Andi teman bekas les dulu..terus gw rehat ke rumahnya.

Jam 3 gw berangkat ke City Hall, buat ketemu ama sepupu gw Licardo, yg kebetulan kerja di SG. Ga banyak aktifitas, cuman hangout aja di Esplanade buat dengerin musik...pukul 6.30 gw balek ke Changi buat check-in.. and here I am, blogging while waiting for the flight..

Semoga ga ada masalah ama immigrasi waktu tiba di malaysia ntar..It's been fun having a extreme short trip..

WHAT A WEEKEND!

10 March 2006

Posting BLog on my "MAC"

gile...akhirnya update macOSX udah keluar ampe 10.4.5 buat intel, barusan gw install ke laptop toshiba P25 17" gw...

perbandingan performance dan display jauh lebih baek dibanding version yg gw instal sebelumnya...udah support HyperThreading, USB legacy...higher resolution..lebih stabil..dan...

Hal yg paling menyenangkan dalam release kali ini ialah Wireless Adapter, gw udah bisa online pake Wifi! guess what? I'm posting this entry using my laptop with Google Blogger Widget... senengnya... setidaknya gw bisa browsing ketika satu mesin yg laennya dipake buat render...

walaupun masi ada kekurangan dalam release kali ini, terutama dalam hal graphic driver, 3d rasanya masi ga mungkin buat dimaenin, saat ini, gw lagi test performance Photoshop..we'll see hehehe..

Anyway, I'm leaving to Singapore tomorrow...

09 March 2006

sekolah CG

Hari ini sekolahCG kurang banyak yg ikut, ga tau kenapa, mungkin aja sibuk member2nya.. gw juga bikinnya ngerush gitu, abis sibuk juga ama kerjaan kantor. Harus selesai semua kerjaan gw sebelum sabtu.

Ini 2 gambar yg dibuat buru2 ^^, semua selesai dalam 1/2 jam.





Oh.. gw ga jadi balek ke medan. Atas kebijakan kantor, mereka beliin tiket pulang balek ke singapore. Sabtu gw pergi, sabtu gw balek!! Sorry buat temen2 yg udah janji duluan buat spend time di medan. alasannya? jadwal gw terlalu penuh, mereka ga mau gw terlalu capek pulang balek medan. Lho? apa bedanya yah? Tiket ke Singapore harganya 710, sedangkan pulang balek medan hanya 500..

Namanya juga hanya karyawan kecil, saya cuman bisa nunduk aja...yah kalo mikir positif, ada enaknya juga di singapore.. bisa ketemu ama teman laen jg, setidaknya gw bisa nikmati lagi suasananya gimana setelah beberapa taon absen di negara itu. :)

ugh..taking flight is soooooooo boring. jadi inget ama kata mama dulu waktu gw kecil hehe...

"ma, aku pengen naek pesawat donk, masa temen2 semua udah pernah naek.... aku ke jakarta aja ga pernah.."
"iya iya, nanti kamu udah besar juga naek pesawat sampe bosan..."

Dan ternyata itu benar... :P

07 March 2006

server down

semalam sekitar pukul 10-an, blogger ku mati tanpa alasan, sempet bingung dan khawatir juga contents gw ilang semua, akhirnya lega waktu gw buka balek di pagi ini.

Waktu surfing pagi ini, ada beberapa site menarik yg mengandung local content.

www.tvconair.com
- website yg menyiarkan TV commercial yg pernah beredar di indo.

http://media-ide.bajingloncat.com/
- interesting blog yg menyediakan artikel ttg konten2 di indonesia.

06 March 2006

RIP Stumpy

our beloved "Garfield" cat, Stumpy... died this morning.

03 March 2006

Change Design

Bosen nunggu hasil renderan yg lumayan lama, saya rasa ada bagusnya juga utk mendesign ulang header image di blog ini, karena saya takut juga kalo terus make identity kantor ntar kena masalah ama copyright ato apa lha..

Minggu ini udah aga lega..setidaknya sampe saat ini beban kerjaan gw udah mulai berkurang satu demi satu. Syukur besok bisa pergi ke pernikahan James.

Congratulations, James! u ain't bachelor anymore dude.

Visa gw expires tgl 12 bulan ini. Kayanya musti balek Medan lagi...

01 March 2006

YAMMD

Yet Another MatchMoving Day, this one is really really really tough...