Posts

Showing posts from July, 2006

Integrated or Separated package?

Taon 2006 ini kayanya bakal jadi taon yg menarik buat CG artist. Gimana ga? 2 software canggih baru bakal keluar taon ini.Salah satunya ialah mudbox3D. Program yg bakal mengganti zbrush ini dibuat oleh developer team utk Lord of the rings dan king kong. Beberapa beta tester telah menunjukkan kualitas yg impresif, dan feedback yang luar biasa.Selain itu, ada juga program yg dibuat khusus utk animasi. REFLEX, program yg di develop oleh Ex-pixar programmer yg ditargetkan bakal membuat animasi 3D jauh lebih gampang. Program yg mirip dengan animanium dan HASH animation master ini jauh lebih advanced.Dengan ini, saya menyimpulkan, apakah di masa depan kita akan menggunakan package secara terpisah?Bisa saja utk modeling, saya pake MODO, Kemudian texturing yah spt biasa memakai PS ataupun BodyPaint dan juga MudBox ato Zbrush sebagai komplimen. Utk unwrap, selaen dari Modo, ada UNFOLD3D dan UVLAYOUT. Utk rendering, bisa saja memakai maxwell (ato sejenis-nya seperti Mental Ray stand Alone ato P…

Maya Toggle UI window

Image
Edited version :)
Di Maya, ketika sebuah window dipanggil dengan shortcut key, maka biasanya tidak ada jalan laen selaen click tanda 'x' di bagian kanan atas untuk menutup windows itu. Karena saya males, dan Maya adalah sebuah program yg fleksibel...saya buatin aja biar bisa toggle on off windownya gitu dengan simple MEL.Pada dasarnya concept toggle on off ini sama antara 1 window dengan window yg laen: //toggle_graphEditor, gw assign ke 'alt+2'
if ( `window -exists graphEditor1Window` )
deleteUI -window graphEditor1Window;
else
tearOffPanel "Graph Editor" "graphEditor" true;


//toggle DopeSheet, gw assign ke '2'
if ( `window -exists dopeSheetPanel1Window` )
deleteUI -window dopeSheetPanel1Window;
else
tearOffPanel "Dope Sheet" "dopeSheetPanel" true;


//toggle Outliner, assign ke '1'
if ( `window -exists outlinerPanel1Window` )
deleteUI -window outlinerPanel1Window;
else
OutlinerWindow;


//toggle HyperGraph, gw assign ke 'alt+1…

Jason Schleifer animator friendly rigging

Been so busy past few weeks. Now I'm currently in character rigging process for upcoming Cadbury commercial.Accidentally I revisited Jason Schleifer's blog and found out a treasure. :)For those who are interested in Rigging, here is a nice article. Jason is currently doin a DVD and a book for release in Siggraph 06 next month.http://jonhandhisdog.com/index.php?option=com_content&task=view&id=41&Itemid=2
Blogged with Flock